校党委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“弘扬老一辈科学家精神”专题集中学习会

发布时间:2019-10-25来源:中国科大新闻网

10月24日下午,校党委理论学习中心组在218楼三楼会议室召开集中学习会,重点学习中国科大老一辈科学家精神,弘扬老一辈科学家红专并进、科教报国的爱国情怀。中央第四指导组成员,在校校领导班子成员参加了学习会。校党委书记舒歌群主持会议。

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,本次党委理论中心组集中学习,也是学校领导班子第六次主题教育集中学习研讨。

与会人员首先一同观看了教学视频《隐秘而伟大:严济慈开创中科大少年班 培养改革开放后第一批博士》。随后,党委常委、副校长罗喜胜和党委常委、校长助理、秘书长傅尧分别领学了《中国科大老一辈科学家精神事迹汇编》中老一辈科学家积极筹划中国科大建校、教书育人、攻关创新的先进事迹。

在随后的交流讨论中,校领导王晓平、杜江峰、毕金初、吴枫分享了学习体会。他们表示,老一辈科学家们把个人追求融入国家需要,在青年时代放弃物质享受和安逸生活,毅然回国,在“一穷二白”的艰苦条件下创业,潜心教书育人,淡泊名利、无私奉献。他们的先进事迹充分体现了中国科学家精神,激励大家在各自岗位上尽职尽责、勤勉奋斗,为国家教育事业和科技事业做出应有贡献。

舒歌群书记也分享了他的学习体会。他说,爱国主义是中华民族精神的核心。在开展主题教育过程中,校党委适时增加了爱国主义学习专题,既是对70周年国庆大典所掀起的爱国主义热潮的延续,也是用我校老一辈科学家事迹为题材进行爱国主义教育的深化。要把此次专题学习总结出来的成果,转化为在广大师生中开展深入、持久、生动的爱国主义教育的生动教材。

就引导学生认真学习老一辈科学家先进事迹,帮助他们积极投身中华民族伟大复兴的征程中去,舒歌群提出三点要求:一是要教育引导当代大学生树立爱国情怀和远大理想,使理想与爱国情怀相伴相生,体现其价值;二是要教育大学生学习老一辈科学家身上的踏实干事的品格,青年大学生在增长知识才干的关键期,更要端正价值观、锤炼品格;三是要引导大学生从老一辈科学家身上学习淡泊名利的精神,功成不必在我、功成必定有我,用淡泊名利的心态去做实至名归的事。

中央第四指导组副组长张国辉对学习效果表示肯定。他指出,本次专题充分契合“不忘初心、牢记使命”主题教育对学习身边榜样、学习先进典型的要求,是一堂生动的爱国主义教育课,体现了即知即行的精神,把国庆观礼的爱国热忱转变为学习动力。张国辉强调,要把学习弘扬老一辈科学家精神落实到学校改革发展事业中,落实到潜心立德树人、执着攻关创新的核心任务中,为国家储备科技人才、自主科研创新,以实际行动将中国建设为世界科技强国。


(党委宣传部)