张俊升:不忘初心,砥砺前行

2017年10月18日是一个令人难忘激动的日子。期待已久的十九大召开了!习近平总书记作了三个多小时的报告使人振奋,获得无数次鼓掌,让我的心情无比激动,深受鼓舞,作为一名大学生党员,在近几周的时间里通过各种途径,学习了党的十九大精神,包括集体观看十九大的开幕会以及支部组织的讨论学习,有以下几点几点感受颇深。
一.打铁还需自身硬,必须毫不动摇地把我们党建设的更加坚强有力。正如习总书记所说,我们党之所以能够团结带领人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹;特别是党的十八大以来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,关键就在于我们党始终注重加强自身建设,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。进入新时代,我们要更好肩负新使命、踏上新征程,更好应对“四大考验”“四种危险”,我们党就必须做到自身始终过硬,把自身建设得更加坚强有力。我们要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。只有这样,才能把党建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,才能引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉彼岸。
二.不忘初心,砥砺前行。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。行百里者半九十,回首过去我们在党的领导下取得了辉煌成就,但我们不能就此骄傲与自满,为实现两个一百年的奋斗目标,我们能还有很长的一段路要走,而前行的道路并不平坦、不会一帆风顺,还有许多困难和问题等着我们去克服、去解决。应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。要敢于斗争、善于斗争,更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为。
不忘初心,不改本色;知者行之始,行者知之成。对十九大精神的学习和贯彻落实不能只停留在听一两场的报告上,更应贯穿到日常工作生活的方方面面。在生活中就要以严格的标准要求自己,做好表率。荀子有言“道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。只有我们作为个人把该做的事做好,才能为党的建设与国家社会的发展贡献自己的力量。我们坚信,只要每个人付出努力,不远的将来,一定能实现中华民族伟大复兴这项关荣而艰巨的事业。
(作者单位: 数学科学科学学院本科党支部)