杨俊朋:理论的高峰 实践的航灯

发布时间:2017-11-17来源:学习宣传贯彻十九大精神

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上作的工作报告,高瞻远瞩,思想深邃、科学的提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统地回答了全党、全国人民所关心的问题,科学的规划了发展的方向和路径,是描绘继往开来的宏伟画卷,是大气磅礴的鸿篇巨制,是扎根实践的时代经典。充分体现了理论与实践、坚持与发展、继承与创新的高度融合统一。

大会报告中提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,来源于马克思主义世界观和方法论的灵活运用,来源于我国社会主义建设经验教训的深化总结,来源于对中国特色社会主义进入新时代、社会矛盾转化的正确认识。习近平新时代中国特色社会主义思想理论系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。这充分体现了理论来源于实践,高于实践,指导实践的本质,实现了理论与实践的高度融合统一。

大会的主题是不忘初心、牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,实现中华民族伟大复兴的中国梦。这个初心和使命是激励中国共产党人坚持不断前进的根本动力。大会报告中提出了十四个坚持:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党;这构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。同时大会报告创造性提出了中国发展新的历史方位的重大判断——中国特色社会主义进入了新时代;提出重大理论创新成果,指出新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果;提出社会主要矛盾历史性新变化:已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”;提出新的奋斗目标:从全面建成小康到社会主义现代化强国;提出发展战略目标:建设现代化经济体系;提出党的建设新的总要求:把党的政治建设摆在首位;提出适应新时代要求的新举措:报告在政治、经济、文化、社会等各个方面提出了上百条的新举措,对推动新发展、实现新目标具有重要推动作用。这充分体现了坚持和发展、继承与创新的辩证统一,高度融合。

十九大报告纵观历史、总结成就、规划未来,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,标志着马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃,是党的理论发展的又一座高峰。十九大报告就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是举旗定向、引领复兴、兴党强国实践的航灯。作为一个党员,作为一个教育工作者,我们必须认真学习宣传贯彻党的十九大精神,牢记党永恒坚持的历史使命和方针策略,深刻领会党的新发展、新目标、新举措,切实用党的最新理论武装头脑,指导实践,实现理论和实践的高度统一,为报告描绘的宏伟蓝图变为现实贡献自己的全部力量。

(作者单位:软件学院 )