赵林:凝聚和引领全校青年肩负时代责任

发布时间:2017-10-29来源:学习宣传贯彻十九大精神

10月18日至24日,举世瞩目的党的十九大胜利召开,25日,第十九届中共中央政治局常委同中外记者见面。我同广大师生一起,怀着庄严喜悦的心情观看直播,并在第一时间学习会议精神。

不忘初心、牢记使命。十九大报告满怀着以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切情怀,对党和国家事业的无限忠诚,对大政方针政策、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好规划。报告总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,充分反映了过去五年我们党砥砺奋进的伟大实践;准确作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,深刻阐明新时代中国共产党的历史使命;精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出“14个坚持”的基本方略;科学制定了新的战略目标,系统提出了“五大建设”新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。

苟日新,日日新,又日新。中国特色社会主义进入了新时代,未来的五年正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本遵循。

十年树木,百年树人。总书记在报告中说,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”;“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。去年4月26日总书记考察科大,他在图书馆看望青年学子时提出了做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养——“六有”大学生的殷切期望。

党有号召,团有行动。全校各级团组织将在校党委的领导下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不负重托,勠力同心,继续紧密围绕学校立德树人中心工作,指导各级各类学生组织,把育人和提高育人能力作为工作主线,着力打造信念坚定、心系青年、能力突出、作风优良的团学干部队伍,着力建设青年想得到,找得着,靠得住的团学组织,充分发挥组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人的工作合力,凝聚和引领全校青年肩负时代责任,高扬理想风帆,努力成长为“红专并进,理实交融”的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为科大早日成为中国特色的世界一流大学多作贡献。

(作者为校团委副书记)