谢珊:感恩新时代

发布时间:2017-11-02来源:学习宣传贯彻十九大精神

在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中国共产党第十九次全国代表大会在世界瞩目中召开。在党的十九大报告中,作出“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断。

关于“新时代”,脑海里不由想起儿时家喻户晓的那首《走进新时代》。“总想对你表白,我的心情是多么豪迈,总想对你倾诉,我对生活是多么热爱,勤劳勇敢的中国人,意气风发走进新时代。”记忆里,黑白老电视开着,父亲骑着二八杠自行车出去行医,母亲还在地里忙农活,姐姐领着哥哥和我在家里“守门”,我们等到很晚,大人们才回来,烧火做饭。

那时候还不懂热爱生活、勤劳勇敢、意气风发是什么意思。直到中学时起,我们把历史书上那些边边角角背得滚瓜烂熟,从“十月革命一声炮响给我们送来了马克思列宁主义。”到“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”再到“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”从山河破碎到当家做主。再到“我们讲着春天的故事,改革开放富起来。”勤劳勇敢的中国人民从站起来到富起来,再到如今强起来!

关于“新时代”,脑海里有我读完《习近平的七年知青岁月》的这样一帧画面。泥土飞扬的梁家河村,在跳蚤、臭虫和虱子奔走的窑洞里,在墨水瓶做成的煤油灯下,一个在困境中迷茫着的十五六岁的中学生读完《静静的顿河》,在困境中实现了精神升华。多年后,他作为国家领导人在访问俄罗斯时侃侃而谈,提到肖洛霍夫的这本世界名著。

梁家河村的泥土飞扬,使得来自农村的我,不由得产生共鸣,想起我的中学生活。父母为了我和哥哥姐姐受到更好的教育,便送我们去县城读寄宿中学。一个农村家庭供三个小孩到县城读中学,家里日子不免过得紧巴巴。为了替父母减轻负担,为了省下往返的几十块钱路费,我们约定好平日里学校放假谁都不许回家,而是留在学校看书写作业;吃方便面是很奢侈的事情,食堂的饭菜没有油,十几岁又正是长身体的时候,我们从家里带了用罐头瓶装的酱豆和咸菜,晚饭在饭盒里装一个馒头,下自习回寝室就着咸菜酱豆吃。记得有一年放寒假回家,下了公交之后,因为下大雪,公交车司机不愿开到泥泞的乡间路上,我和姐姐两个人走了七八里路,背着厚厚的行李和寒假作业,从下午一直走到天黑透。

表白新时代,十几年前贫困的农村水泥路修到家家户户家门口,曾经为读书考大学吃过不少苦的我们,各自在公务员、创业者、学生等不同的角色中热爱生活。感恩新时代,相信勤劳勇敢的人们都可以实现对于美好生活的向往。

(作者为人文与社会科学学院研究生)