年问问:学习十九大精神 筑梦青春之魂

发布时间:2017-11-02来源:学习宣传贯彻十九大精神

怀着激动的心情观聚精会神地观看了十九大开幕会直播,听着习总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,句句皆实际,句句皆落实。我听到的是中国共产党不忘初心,奋力前行的坚毅脚步之声,看到的是五年来在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下努力拼搏的伟大成就,想到的是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国梦的实现而贡献力量。

十九大报告指出在新时代下我国的主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的转变既是经过实践发展的结果,又是要经过实践去不断解决的矛盾。这说明在新时代下我们不仅要大力发展经济,而且还要平衡、缩小东中西部之间的差距。这一点让我思考良多,不由得将我的思绪带到我曾参加过的以精准扶贫为主题的暑期社会实践的时候所见所闻,在暑期调研的十几天里近距离接触了精准扶贫地区的人民,深刻了解了精准扶贫的政策,实地感受到了人民对党和国家的信任以及我党为人民谋幸福的初心。

精准扶贫,关键在于“精准”二字,对症下药,才能药到病除。我们实践团到贵州六枝地区的贫困户的家里进行暑期调研,听着他们的人生经历,看着他们每个人的表情,看着他们家里的陈列,以及看他们有什么和没有什么。那深埋在大山里的,不是贫穷,而是不知所措。很多人起初并不能理解什么是精准扶贫,为什么精准扶贫,也不知道怎么来脱贫致富,但是随着当地政府的政策落实,使得他们切身体会到精准扶贫的意义。我记得我当初问他们觉得自己还能不能使自己的生活越来越好,每个人都祥和地笑着,眼神里透露出的是对未来的渴望,透露出的是对未来的生活会更加美好的坚信,嘴巴里念叨的是感谢党感谢国家,感谢精准扶贫政策。贫困并不可怕,可怕的是不知所措。我也来自于农村,我深切的了解面对贫穷束手无策的局促,也能感同身受生活有了盼头的心中的雀跃。精准扶贫告诉了我们如何的做怎样的做。实干方能兴邦,精准扶贫方能事半功倍,精准扶贫有利于缩短东西部的贫富差距,为实现全面建设小康社会打下坚实基础。

从精准扶贫到一带一路,从美丽中国到构建人类命运共同体,这是时间的沉淀,也是未来的起点,这些全都具有重大的意义,全都任重而道远。中国共产党人能够承受压力,更能为着心中的梦想努力前行,因为中国共产党人的初心和使命便是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,定能夺取新时代下中国特色社会主义伟大胜利。

溯源而上,前几天为了更加了解中国共产党的历史,阅读了《中国共产党历史》、观看了记录中国共产党历史的影视化作品,在那书页之中,在那影像之中,勾勒的都是中国共产党人历经磨难不改初心,都是中国共产党人矢志不渝的信仰和浴血奋战的追求。生活在新时代的中国共产党员,更要坚定自己的信仰,为实现中华民族的伟大复兴而不断努力。而正值青春的我们更要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以扎实的理论知识浇灌青春之梦,以不忘初心构筑青春之魂,以砥砺前行践行青春之志!

(作者为人文与社会科学学院研究生 )