朱亚标 冯佳宾:学习党的十九大报告心得体会

发布时间:2017-11-15来源:学习宣传贯彻十九大精神

2017年10月18日上午9时至2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,习近平总书记在大会上作了报告,报告回顾了中国的历史并对近五年来党的工作进行了总结,各项工作成效显著。同时,报告高屋建瓴地描绘了未来宏伟的蓝图,提出在2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,向全党全军全国各族人民发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会主题是不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。从大会的主题就可以看出我们党对建成小康社会充满了坚定的信心。大会的整体内容彰显了我们党有充分的道路自信,理论自信,制度自信和文化自信。十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,我们每一个党员应该将其铭刻于心。

习近平总书记掌舵领航,推动党和国家事业发生历史性变革,我们要牢固树立“四个意识”,切实增强忠诚核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。报告用“八个明确”、“十四个坚持”深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

习近平总书记在报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国的主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们广大党员在今后的工作中、生活中、学习上,要勇于探索、勇于创新,时时刻刻要把人民的需求作为我们的奋斗目标,把人民的幸福作为我们毕生的追求,使发展的成果为最广大人民共享。

近代力学系全体党员和入党积极分子在认真学习了党的十九大报告后,又组织各个支部对党的十九大报告进行了深入学习和交流。大家对党的十九大报告以及新《党章》进行了深入全面的学习,都提出了自己的学习心得。大家内心无比激动,满腔热血,对于党的十九大报告给与了充分的肯定和支持,同时真真切切地对于实现中华民族伟大复兴的中国梦充满期待。党的十九大报告给我们指明了未来努力的方向。

一是坚持党的全面领导,维护党的核心。新形势下,全党全国都面临着复杂多变的国内外环境。党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性的变革,中国特色社会主义进入新时代。我们必须明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。我们必须坚定不移地维护党中央和习近平总书记这个核心,紧跟党的步伐,拥护党的决定。

二是要做好科研创新各项本职工作。党的十九大报名明确指出,到本世纪中叶,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。国家的发展和建设离不开人才,特别是科研人才,这是党和国家对于我们的期望,我们只有踏踏实实做好自己的科研工作,攻坚克难,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量。

我们要不断学习十九大精神,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。在学习方面刻苦钻研,学习科学文化,为新时代中国特色社会主义的建设提供科学理论的支撑。我们应该立足本职工作,做好自己的科研工作,不断发现学习和工作中的进步空间。在生活中,不忘初心、牢记使命,跟着党的路线走,将理论应用于实践,服务群众,并将十九大精神向周围同学宣传推广,共同学习,一起进步。我们感觉到肩上的责任愈发重大,每个党员都有责任将党的十九大精神不断传递和落实,党和国家事业的发展离不开我们基层党组织的努力,我们就像党这个巨人体内的毛细血管,对于党的发展我们应该有自己的责任和担当,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗终身。

(作者单位:近代力学系2017硕士支部,2015博士支部)