刘广兴:新时期,新营养,新成长

十九大开幕至今,通过院集中组织收听收看习近平总书记十九大报告,全体党员《十九大报告辅导读本》专题学习会,党小组《中国共产党章程(修正案)》专题讨论会,网络专题报道自学等多种方式,我认真学习了十九大报告及《中国共产党章程(修正案)》。在新的历史时期,十九大报告及《中国共产党章程(修正案)》给我输入了新的精神营养,让我在日常的工作和生活中有了新的成长。现将我在学习过程中的一些心得汇报如下:

一、加快建设创新型国家,人才是关键

一是坚定人才工作目标。习近平总书记在十九大报告中指出,加快建设创新型国家,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。由此可见,人才在科技创新中的重要作用。先研院作为一个新型研发机构,承载着“科技创新,服务社会”的崇高使命,是合肥综合新国家科学中心建设的重要组成部分,是安徽省全面创新改革试验试点单位,是创新型国家建设的一份子。先研院能否顺利完成使命,关键也是在人才。先研院一直致力于搭建战略科学家、领军人才、技术带头人、技术骨干、青年英才五级人才体系,可以看出这与总书记提出的人才工作目标是一致的,这表明我们的人才工作目标是正确的,要坚定不移的走下去,用人才集聚能力来提升技术开发能力、企业培育能力。

二是找到聚才良方。习近平总书记同时指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要聚天下英才而用之,要有聚才的良方,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。对于资源相对有限的先研院来说,如何集聚人才也是我们发展过程中不得不思考的重要问题。我认为先研院“不为所有,但为所用”的用人理念就是我们的聚才良方。我们要继续围绕“人才强院”发展战略,以重大平台建设为载体,聚焦重点项目,多元化柔性引进各类各层次人才,尽快院平台、项目、人才、成果一体化建设步伐。

三是明确人才工作方法。人才工作不是一蹴而就的事情,要想实现预期目标,就需要注意工作方法,在人才体系建设过程中应分阶段有重点的逐步实施。现阶段可以先从大力引进与培养青年科技人才入手。青年科技人才朝气蓬勃,对科研工作有极大的热情和创造力,是科技创新的重要力量,是科技创新活动可持续发展的基石。在青年科技人才引进与培养工作中,应特别加强激发博士后研究人员的创新活力。博士后研究人员作为介于在校博士和正式专职研究人员之间的一个特殊群体,他们从事的科学研究具有探索性、开拓性和创新性等特点。与在校博士相比,博士后研究人员已经走出校门,开始走上职业发展之路,更加明确自己想要做什么,能够做什么,可以与先研院的发展定位更匹配。与正式专职研究人员相比,博士后研究人员刚出校门或刚出校门不久,具有更强的可塑性,可根据院发展需要及博士后本人专长进行定制化培养。现阶段大力引进与培养青年科技人才,特别是博士后研究人员,不仅能够解决先研院目前人才短缺现状,也能够为先研院可持续发展做好人才储备。

二、保持与时俱进的思想和能力,促进自身不断发展

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过了十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化等十项内容写入党章,这体现了党和国家与时俱进的思想和能力。

新时期,我们面临的国内、国际环境和形势都发生了巨大的变化,党和国家深刻的认识到了这一点,对《党章》做了及时修订,为我们全体共产党人在新时期、新阶段提供了新的指导思想,让我们每一名党员更加清醒的认识到国家、党和人民当前所面临的问题和今后应该努力的方向。通过《党章》发展史的学习,让我意识到任何一个事物的发展都是从不完善到逐步完善的发展过程。在我们每个人成长的过程中,在不同的成长阶段也会面临不同的困难和问题,发现自身存在的不足,这时候我们不应也不能否定自己,而是需要我们根据实际情况对自己的思想、行为和态度做相应的调整,保持与时俱进的思想和能力,不断的完善提高自己。唯此,你才能发现更好的自己。

以上是我个人在学习十九大报告和《中国共产党章程(修正案)》过程中的几点感想,不足之处,请批评指正。

(作者单位:中国科学技术大学先进技术研究院  )