李晶晶:满怀自豪,放飞青春梦想

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告。作为一名基层党员,我通过网络电视直播第一时间全程观看并聆听了习近平总书记所作的工作报告,深深的被报告所震撼、鼓舞以及感动,也让我满怀自豪感、幸福感和历史责任感。

中国共产党第十九次全国代表大会,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中提出了将新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一起,作为我们党必须长期坚持的指导思想,这是此次大会的一次理论创新,也是未来指导全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南。

习近平总书记在《报告》中开门见山的指出大会的主题是:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

这深刻的回答了新时代中国共产党的历史使命和重大职责,作为一名党员干部为我们党所肩负的这种神圣历史使命和敢于负责的担当精神而感到自豪,报告回顾了十八大以来的五年所取得的各个方面的瞩目成就,如国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十,同时在全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、改善民生、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作等方面都开创了新局面、取得了新成效和新进展。总书记在报告中明确的讲到:中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史定位,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,这些举世瞩目成就、这些让人鼓舞的变化,无不让让我作为一名中国人、一名中国共产党员而感到无比自豪。

这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

在新时代下,习近平同志作的十九大报告对中国社会主要矛盾变化做出的重大判断,认为中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这极大地拓展和丰富了马克思主义理论,是对科学社会主义理论的重大发展和完善。

工作和生活在这个伟大的新时代下,是我们的幸运,而作为一名中共党员,应当始终牢记自己实现中华民族伟大复兴的历史使命,行百里者半九十,中华民族伟大复兴绝不会轻松实现,在此关键的攻坚时期,我们比以往任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,全体党员都应当认识到,只有付出更为艰巨、更为艰苦的努力,才能实现这一伟大的梦想。

实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,尤其是当前全球进去互联网的快速发展时代,一体化日趋明显,中国的互联网发展正在走向全球前列,世界的未来要看中国,此时我们必须在理论上也跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

时代是思想之母,实践是理论之源。从现在到二〇二〇年,是决胜全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不宜把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

青年兴则国兴,青年强则国强。作为青年中共党员,我们要向习近平总书记说的坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

(作者单位:数学科学学院)