邓治:牢记使命,不忘初心

党的十九大胜利闭幕了,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。在这次大会召开期间,我们计算与应用党支部组织了一次会议开幕观看及讨论与一次闭幕会议观看及讨论,经过观看、讨论,我们支部党员每个人都更加了解了我们党和国家昨天所取得硕果,更加明确了党和国家各项事业明天发展的方向以及部署。

在这次大会上,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告全面总结过去五年的工作及历史性变革,作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断;在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

习近平总书记在报告中,深刻指出中国特色社会主义已经迈入了新时代,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,关于从现在起到本世纪中叶,要把我国建设成为社会主义现代化强国作了安排;对今后一个时期党和国家各项事业发展做出了全面的部署;并深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实!”

习近平总书记还强调“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,武装头脑,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”!报告中蕴含的丰富思想内容、作出的重大战略判断、规划的宏伟目标蓝图,特别是对青年的殷殷期望贺谆谆嘱托,为广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明了前进方向、注入了强大动力。

作为一名研究生党员,我们是生态保护的‘土著’,而非‘移民’,是身体力行者、传播者和先锋;在学习上,我们要树立远大且脚踏实地的目标,需要认认真真,兢兢业业,一步一个脚印;积极与他人交流合作,多维度、多角度交叉不同学科,时刻学习最新、最优秀的学科思想,完善自己的方法论,做到真正地勇攀科研高峰;在生活上,无论何时何地,我们需要都学习党的会议精神,坚持跟党走,坚持走群众路线,从群众中来到群众中去,时刻保持良好的群众纽带关系,始终以一个党员的标准严格要求自己 ,提升自我的责任意识和担当意识。不忘初心,积极迎接新时代所带来的挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(作者单位:数学科学学院)